Путевые заметушки

Поездка в столицу

Нет, ну о таком попутчике я даже не мечтала. О попутчице, точнее. Да и никто не мечтает, скорее всего. Три с половиной часа безостановочного монолога.)
Хотя нет, два три вопроса были мне заданы и ответы коротюсенькие на них получены.

Но отчего-то хочется весь путь и всё услышанное запомнить, а для этого записать.
Подробности, конечно, обнародовать не стану. Они просто останутся в памяти.

Итак…
Поезд Брест-Минск.
Планы на поездку у меня грандиозные. Отредактировать два рассказика, почитать сохранённые стихи и прозу любимых авторов. Да ещё много чего. Не случилось.
Зато Судьба подарила мне Попутчицу!

На минутку выйду из вагона/ отступлю от рассказа.

О, как мне везёт на разношерстные откровения на работе. У меня точно на лице написано, что я умею и готова) слушать. Потому очень многие мои клиенты посвящают меня в перипетии своих жизней, рассказывают истории семей, случаи, печальные и счастливые. Я привыкла. Привыкла внимательно выслушивать, делиться мнением, если прозвучат просьбы и так далее. И не только потому, что уважительно отношусь к своим клиентам, а ещё и потому, что мне действительно интересно. Правда потом нередко я путаюсь в чужих родственниках, событиях и датах, но мне это великодушно прощают)

Возвращаюсь в вагон.
Ничего удивительного, что Дама давно пенсионного возраста будто прочла на моей физиономии, что я слушательница с высоким рейтингом))

И я была посвящена во все семейные тайны и не тайны, в тонкости быта, в отношения с детьми и друзьями.
История семьи чернобыльских переселенцев, правда, интересная, печально-счастливая, очень непростая. Впрочем, может ли быть судьба вынужденных переселенцев простой?

И вот я уже доверенное лицо в вопросах воспитания детей и внуков, споров с родственниками, а так же с бывшим возлюбленным.
Жизнь у моей спутницы полна грустных событий. Потеря мужа. Переезд в другой город из чернобыльской зоны молодой вдовы с тремя детьми. Вырастить, поднять на ноги троих деток одной - как по мне так это подвиг.
Внезапная потеря дочери. Не представляю, как жить с дважды разбитым сердцем…
А она живёт и настроена позитивно и светло.

Трагическая судьба её кумы заставила меня плакать.
Я качала головой, вытирала слёзы и ужасалась… беда…безысходная, безбрежная…
Я никогда не увижу этих людей, но моё сердце наполнилось такой болью и сочувствием…

А попутчица уже переключилась на других героев. И я слушала, слушала, слушала…
И пусть взгляды на жизнь и мир у нас с ней не сошлись( ну это я про себя отметила, поскольку о моих взглядах она и не спрашивала) но слушала я её с интересом. Слушала и удивлялась, сколько всего преподносит судьба людям.
И пенсия у нее очень скромная, и жизнь не простая. А она довольна и благодарна. И это замечательно.

А, ну да, как любая пенсионерка, любящая телевизор, она непременно должна была провести мини политинформацию, чтобы я не споткнулась и напутала чего в политических хитросплетениях))
«Жить можно только у нас в стране! Весь остальной мир сошел с ума!»

И вдруг чудный переход к картошке. Который меня весьма порадовал своей внезапностью и безыскусностью…)
- Раньше вдоль дороги картоху сажали, и у всех она была, было что есть. Теперь все жалуются, что картошки хорошей нет и вообще её мало. Так берите, лодыри, наделы вдоль жд дороги и выращивайте и будет вам счастье картофельное.

А ещё цитаты бесконечные. Из того, что транслируется телеящиком.
Ну что мне оставалось делать? Кивала, улыбаясь, улыбалась, кивая. Слово вставить попыталась, но не вышло.
Что ж… я сегодня - уши…

И так я вся наполнилась- переполнилась чужими откровениями, мыслями, знаниями, что к концу поездки казалось, что лопну сама или, как минимум, голова.)

Но всё же обиды или раздражения почему-то не было. А уж финальные откровения об её недавнем открытии по поводу еврейских корней вообще развеселили. Ведь в начале её повествований утверждалось, что евреи - гады хитрые и пролезшие во все сферы и не дающие жить другим. А к концу пути уже: « не потому ли мой сын такой умный, предприимчивый и удачливый, имеющии четыре высших образования, что прапрадеда звали Моисей Яковлевич»
О как!) Проехали бы ещё пару часов, наверняка прежние утверждения поменялись бы на иные, без моего участия, разумеется…
Такие дела…
И всё же непросто это - слушать сжатую чужую жизнь… Незнакомые мне герои теперь всплывают время от времени и отвлекают, и не дают покоя…точно призраки…)

Обратно ехала с чудесной парочкой. Бабушка и внук были совершенно на своей волне, лопали чипсы, смеялись, светились счастьем и я им была не нужна. Потому я спокойно записала свои предыдущие впечатления, вспоминая прежнюю попутчицу.
И пусть она продолжает жить в радости и надежде. А так же её прекрасные дети, внуки и все остальные родные и близкие.

И ещё понимаю, что по-прежнему обожаю дорогу и попутчиков случайных, разговорчивых или молчаливых, счастливых и несчастных, разных…
Одних выслушиваешь, другим доверяешься и выговариваешься… И никогда не знаешь, как получится в этот раз.
Кого-то и не вспомню потом никогда, а другие надолго оставят в душе след…
Одним словом, поезд - это маленькая жизнь)

Картинка из интернета, просто очень понравилась)
Кстати, такие попутчики хвостатые у меня тоже бывали.